グルメ・クッキング

ひろぽん りんごパン

090923_01 090923_02

マクロビ友達のひろぽんがお手製りんごパンapple

小さくって丸くってかわいいheart01

素材のよさが感じられる素朴なおいしさ。発酵が酒粕主体だからみたい。フィリングも甘すぎず、優しい味。

自分で好きな味にパンが焼けるなんていいなあ。

iipan あんずパン

090923_earthmarket06 090923_earthmarket07 アースデイマーケットで買った「iipan」のあんずパン。ひとつyen400だったのを、友人と半分こに。

あんずパンに書かれている原材料がめちゃ丁寧。

栃木産無農薬石臼挽き全粒粉・中力粉、長野産強力粉、自家製酵母、オーガニックあんず、塩。

全粒粉の割合は低めみたい。いわゆる全粒粉のパンよりも軽い食感。パン自体は素朴なおいしさ。

iipanさんは、国産の小麦と自家製酵母で丁寧にパンを作っているという感じが伝わってきた。パッケージのシールには「よいパン、いいパン」と書いてある。

アースデイマーケット@代々木公園

090923_earthmarket01090923_earthmarket02090923_earthmarket03090923_earthmarket04 代々木公園で開催されているアーデイマーケットに行ってきました。月に一回開催されているタイプのものなので、わりと小規模。でも人は多くてにぎわってました。

普段行くことのできないようなマクロビオティックのお店が出店していて、ランチになるかな。と思ったら、あまりごはん屋さんはありませんでした。

そこで、おいしそうなおにぎり発見、たくさん種類があったけど、みそ(yen150)と雑穀(yen200)をチョイス。味噌をつけるだけでりっぱなおにぎりの具になってしまう。これ、おいしいお味噌だから成り立つのだと思うけど、自分でもやってみよ。

雑穀おにぎりは雑穀のうまみのハーモニーって感じで、想像以上においしかった。自分でざっこく入り玄米ごはんにしているけど、このおむすびは黒米が入っているのが味に大きな違いになっていたのかも。色も紫色になって、おいしそう。

090923_earthmarket05 おもちも買いました。3つでyen1000. 左の写真の左から、玄米もち、大豆入り玄米もち、黒米もち。

玄米もちはシンプルに玄米のおいしさを味わい、大豆入りはちょっと甘い。黒米もちは、ごはんのつぶつぶ感が残っていて、食感が楽しめる。どれもしっかりとかむほど味がありました。

090923_earthmarket08 090923_earthmarket09090923_earthmarket10 ミニバンで出店していたWHOLE FOODS MARUGOTO. 普段はオフィス街でミニバンでマクロビお弁当を販売しているそう。

ベジタブルカレーと黒大豆カレー(各yen700)。

ベジタブルカレーはココナッツ風味でイエローカレー。なすやジャガイモなどがごろごろ。黒大豆カレーはりっぱな黒大豆がごろごろ。

どっちもしっかりと玄米もついて、見た目もきれいで丁寧につくられているなあと思いました。おいしかったです。うちのオフィスの近くにもランチに来てくれたらなあlovely

野菜もちょこちょこ買いました。たまねぎ、ごぼう、かぼちゃ、菜っ葉、新生姜、紅あずま。無添加の白菜のお漬物。パン。いただくのが楽しみrestaurant また買いにこよう。

Organic Base スイーツクラス かぼちゃづくし

090922_sweets01 Organic Baseのスイーツcakeのお料理クラスに参加してきました。

今井洋子先生のクラスで、3回連続コースの第一回目。各回、秋mapleの食材ひとつをテーマに、いろいろなスイーツを教えてもらえる、というもの。

mapleの食材として取り上げられるのは、かぼちゃと栗とラフランス。3つの食材のうち、栗とかぼちゃはめっちゃめっちゃ大好き~heart02heart04heart02heart04 

スイーツはわざわざ習わなくても、、、とも思うけど、なかなか自分では上手に作れないし、栗とかぼちゃのスイーツとなれば、自分で作れるに越した音はないっgood

090922_01 090922_04 090922_05090922_06 oneかぼちゃと小豆のタルト

タルト生地からフィリング、クランブルまで。小豆、くるみ、レーズン、かぼちゃがずっしり入って、ボリューミーdelicious

クシアカデミィで習ったタルト生地は、フィリング前にオーブンで焼く方法だったけど、こちらはちょっと寝かせるだけ。より手軽で、自分ひとりで挑戦したいと思いました。

090922_01 090922_02 090922_04 090922_06 090922_sweets03 twoかぼちゃ蒸しケーキ

かぼちゃの色だけでこんなに鮮やかな黄色になるのがびっくり。自然の色って本当にキレイmaple

材料をさっくり混ぜて、蒸すだけ。すっごい簡単なのに、今まで自分で作ると膨らまなかったのは、どうやらベーキングパウダーが古くなっているかららしい。半年くらいでだめになっちゃうとは知らなかったー。だったらもっと極少量で販売して欲しいなあ。

新しいベーキングパウダー買って、これも作ってみたい。

090922_02_2090922_sweets02090922_  twoかぼちゃとメープル寒天のお汁粉 ベリー添え

レシピを見ただけではどういう出来上がりになるか想像がつかなかったし、寒天とかぼちゃという組み合わせもぴんとこなかったのだけど、試食すると、おおっーhappy02goodという感じ。

メープル寒天がちゅるっとして、かぼちゃのジュレとのハーモニーが絶妙。寒天の固さも、かぼちゃのジュレの固さも、好みで調整すればいいのだそう。だけどかぼちゃのジュレのほうは、ハンドミキサーやフードプロセッサーで滑らかにするのが断然おすすめ。やっぱり、ハンドミキサーかフープロ、買うべきか・・・sweat02

090922_02_3 zeroパスタのミネストローネ

クラスのメニューではないのだけど、お昼時のクラスということで、ミネストローネをいただきました。

野菜たくさんのスープ、やっぱりセロリが入っていると美味しいな。ついつい自分で作るときは省いちゃうけど、あるとぐんとレベルアップする感じ。

新鮮だったのは、トマトが入っていたこと。最後に入れるらしい。さっぱりするし、色味もキレイ。

今回はかぼちゃづくしで幸せ~happy01 ハローウィンにはかぼちゃスイーツを上手に作れるようになれるかなnotes

ゴロゴロ具のお味噌汁

090919_02_2 そういえば、今週はお味噌汁をほとんどいただいていなかったような、、、と思い、冷蔵庫の残り物片付けをかねて、ゴロゴロ具のお味噌汁。

って言っても、かぼちゃ、糸こんにゃく、ピーマン、生姜なんだけど。

最近はピーマンの種を取らずにそのまま料理に使うようになりました。何故かと言うと、先月TBSの「王様のブランチ」で、姫様が中島デコ先生のブラウンズフィールドを訪れたときの放送で、デコ先生が「ピーマンのタネは取らないで、そのまま全部使っちゃっていいのよ」とおっしゃっていたからです。

そのときの料理は詰め物だったので、タネが目立たなかったけど、お味噌汁にするとちょっと違和感が、、。

調理法によって、タネは使ったり捨てたりすべきなのかなあ。一物全体という考え方からすれば、捨てないで使いたい。ということで、自分で食べるものにはそのままタネも一緒に料理してしまおう。

満月の夜に甘酒を

090919_01 090919_02 今日は満月。

月の満ち欠けに女性の身体は大きく影響を受けているというのは、マクロビオティックを学んでから知った。

以前にGAIAで開催された岡部賢二さんの「月のリズムでダイエット」出版記念イベントに参加したとき、岡部さんが満月の夜や新月の夜は、腸を休めるために、夕食を抜いて甘酒にしましょう、と提唱されていた。

宵っ張りなわたしは、なかなか夜食べずにいられないのだけど、ならば今日は甘酒に挑戦bottle 市販の甘酒を鍋に入れ、水で伸ばすだけという簡単なものだけど、美味しいって評判だし・・と自分にとってnewなことを試してみました。

確かに作るのは簡単。 だけど、わたしはこの味、好きじゃないなあ~。

高きびのかぼちゃ詰め

090917_06 090917_04

090917_07 先月末に、Oraganic Baseのチャイニーズ1DAYクラスで習った「雑穀詰めかぼちゃ蒸し」を作ってみました。

習ったときのレシピとまったく同じではないけれど、雑穀はたかきびを使い、たまねぎ、ピーマンを入れ、かぼちゃを蒸しました。

クラスのときも、2つのうち1つは蒸しているときに割れてしまったのだけど、ウチでも割れてしまった。蒸し時間がちょっと長すぎたのかな。

だけど、かぼちゃはそんなにほっこりではなく、ちょっと水分がある仕上がり。かぼちゃの種類や蒸し方にもよるのかも。

高きびはひき肉のような感じで、かなりボリュームあり。詰め野菜の種類と比率をもう少し多くすればよかったかな。

それから、自宅には老酒がなかったので、あまりチャイニーズっぽい味にはならなかった。風味って大事ですね。

もちきびポテト

090919_ アリソンマーケットデーで買ってきた、アンデスという品種のポテトが使いあぐねて残っていた。カレーにしようと思ってたけど、他の野菜を次々と他のメニューに使ってしまってポテトだけが残ってしまった。

玄米も炊いてなかったので、雑穀を使って主食がわりに。

たまねぎともちあわとポテト。シンプル。

実は豆乳のホワイトソースを作ってドリア風にする予定だった。だけど、冷蔵庫を空けたら豆乳がなかったgawk ははは、なんとも中途半端なメニューになってしまった。

いんげんの金ごま和え

090914_ 先週末に行ったアリソンのマーケットで買った金胡麻でインゲンを合えました。

金胡麻だから、白胡麻より豪華な気がするのだけど、色味的には白胡麻のほうがキレイだったかな。

応援スイーツ

090914_02 090914_04 3日と1晩のセミナーの3日目にもマクロビ友達のツッキーが差し入れをしてくれました。今日はスイーツ。

カップケーキとクッキーとスコーン。ツッキーのスイーツ、いつものように美味しい。

だけど、ひとつだけいつもと違うテイストのものが・・。

それはスクエアのスコーン。なんだか塩気があって、スイーツというよりは食事スコーン。

聞いてみると、中に入っているのはドライトマトとのこと。なーるほどeye 大人の味~wink

より以前の記事一覧

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

ブログパーツを貼るリスト名

  • uniqlo calendar
  • uniqlo march