« 2009年11月 | トップページ | 2010年3月 »

2010年1月

黒豆

黒豆
リマのおせち料理クラスで習った黒豆を作りました。
昨夜、水にお醤油とお塩をいれて温め、黒豆を入れて一晩おきました。こうしたほうが水より豆がシワシワにならないそう。
本当はコトコト豆が柔らかくなるまで火にかけるのだけど、時間がないので朝起きて圧力鍋で8分。ちょっと水分が残ったので飛ばして完了。
甘味はまったく入れなかったけど十分おいしい!

黒豆は女性の月一の日の強い味方だそう。豆好きとしてはラッキー!

« 2009年11月 | トップページ | 2010年3月 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

ブログパーツを貼るリスト名

  • uniqlo calendar
  • uniqlo march