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Organic Base スイーツクラス かぼちゃづくし

090922_sweets01 Organic Baseのスイーツcakeのお料理クラスに参加してきました。

今井洋子先生のクラスで、3回連続コースの第一回目。各回、秋mapleの食材ひとつをテーマに、いろいろなスイーツを教えてもらえる、というもの。

mapleの食材として取り上げられるのは、かぼちゃと栗とラフランス。3つの食材のうち、栗とかぼちゃはめっちゃめっちゃ大好き~heart02heart04heart02heart04 

スイーツはわざわざ習わなくても、、、とも思うけど、なかなか自分では上手に作れないし、栗とかぼちゃのスイーツとなれば、自分で作れるに越した音はないっgood

090922_01 090922_04 090922_05090922_06 oneかぼちゃと小豆のタルト

タルト生地からフィリング、クランブルまで。小豆、くるみ、レーズン、かぼちゃがずっしり入って、ボリューミーdelicious

クシアカデミィで習ったタルト生地は、フィリング前にオーブンで焼く方法だったけど、こちらはちょっと寝かせるだけ。より手軽で、自分ひとりで挑戦したいと思いました。

090922_01 090922_02 090922_04 090922_06 090922_sweets03 twoかぼちゃ蒸しケーキ

かぼちゃの色だけでこんなに鮮やかな黄色になるのがびっくり。自然の色って本当にキレイmaple

材料をさっくり混ぜて、蒸すだけ。すっごい簡単なのに、今まで自分で作ると膨らまなかったのは、どうやらベーキングパウダーが古くなっているかららしい。半年くらいでだめになっちゃうとは知らなかったー。だったらもっと極少量で販売して欲しいなあ。

新しいベーキングパウダー買って、これも作ってみたい。

090922_02_2090922_sweets02090922_  twoかぼちゃとメープル寒天のお汁粉 ベリー添え

レシピを見ただけではどういう出来上がりになるか想像がつかなかったし、寒天とかぼちゃという組み合わせもぴんとこなかったのだけど、試食すると、おおっーhappy02goodという感じ。

メープル寒天がちゅるっとして、かぼちゃのジュレとのハーモニーが絶妙。寒天の固さも、かぼちゃのジュレの固さも、好みで調整すればいいのだそう。だけどかぼちゃのジュレのほうは、ハンドミキサーやフードプロセッサーで滑らかにするのが断然おすすめ。やっぱり、ハンドミキサーかフープロ、買うべきか・・・sweat02

090922_02_3 zeroパスタのミネストローネ

クラスのメニューではないのだけど、お昼時のクラスということで、ミネストローネをいただきました。

野菜たくさんのスープ、やっぱりセロリが入っていると美味しいな。ついつい自分で作るときは省いちゃうけど、あるとぐんとレベルアップする感じ。

新鮮だったのは、トマトが入っていたこと。最後に入れるらしい。さっぱりするし、色味もキレイ。

今回はかぼちゃづくしで幸せ~happy01 ハローウィンにはかぼちゃスイーツを上手に作れるようになれるかなnotes

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