« 白玉あずき | トップページ | Nyan(ネイン)の抹茶あんドーナツ »

もちきびポテト

090410_ 近頃、雑穀に興味がある。雑穀をうまく料理に使いこなせるようになったら、かなり楽しいのではないかと思っているのだけど、なかなか調べたり、試作してみたり、という余裕がない。

そんなとき、見つけたのが、大谷ゆみこ氏の「つぶつぶ雑穀おかず」というレシピ本。雑穀ごとに特長と使いまわしレシピが載っていてわかりやすい。

いいジャガイモが安く手に入ったので、その本にあった「もちきびポテト」を作ってみた。作り方は本当に簡単だけど、もちきびがとろっと甘くてめちゃ美味しい。かなり好みlovely 

お弁当にも持っていってみたところ、冷えるととろみが固まってしまうけど、味はOKでした。ポテトではないものに和えてもいけそう。

« 白玉あずき | トップページ | Nyan(ネイン)の抹茶あんドーナツ »

マクロビオティック」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/519528/29297232

この記事へのトラックバック一覧です: もちきびポテト:

» お母さん、美味しいって言ってくれました! [子どもも大好き!やずやの発芽十六雑穀]
自分の好きなものしか食べない子ども。そんな子どもを持つ親としては、子どもの健康のことが気になります。でも、やずやの発芽十六雑穀なら子どもも喜んで食べるんですよ。 [続きを読む]

« 白玉あずき | トップページ | Nyan(ネイン)の抹茶あんドーナツ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

ブログパーツを貼るリスト名

  • uniqlo calendar
  • uniqlo march