« 大根の梅味x2 | トップページ | マルシェのホワイトデークッキー »

小豆かぼちゃ

090305 小豆かぼちゃは、マクロビオティックの基本メニューのひとつ。

もうすぐ、クシ・アカデミイのアドバンスコースの授業も終わるにあたり、陰陽それぞれに寄った味付けの調理実習をやったのだけど、結構小豆かぼちゃが難しく、失敗してしまっている班がちらほら。

そのときに先生から、「もしみなさんがこの先のレベル2コースに進まれるようならば、人に教える立場になるということですから、基本のメニューくらいはしっかりと作れていなければなりません。レベル2に進まれる方の中で、今までに小豆かぼちゃを10回以上作ったことのある人はどのくらいいますか。」と聞かれました。

そういえば、数回は作ったかもしれないけど、10回は作ってないなあ。そんなに作って、自分の体調を考えるような料理をやってきていないなあと反省したのでした。

そこで、さっそく作りました。でも、自分が今、陰陽どっちなのかがわからない。。。レシピ通り普通に炊いてしまった。これでは学びにならないよね。ちゃんと実験してみないとなあ。また、小豆かぼちゃ、作っていくぞ!

« 大根の梅味x2 | トップページ | マルシェのホワイトデークッキー »

マクロビオティック」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/519528/28573964

この記事へのトラックバック一覧です: 小豆かぼちゃ:

« 大根の梅味x2 | トップページ | マルシェのホワイトデークッキー »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

ブログパーツを貼るリスト名

  • uniqlo calendar
  • uniqlo march