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大根の梅味x2

090308 大根の簡単メニューをレシピ本で探していて、似たようなメニューを見つけたので、両方作ってみることに。

ひとつめは、大根の梅煮。

久司道夫先生の美しくなるマクロビオティックというレシピ本に載っていたもの。棒状にカットした大根をことことと透き通るまで火にかけ、梅肉を加えて煮るというシンプルなもの。

090308_2 ふたつ目は、大根の梅和え。

御園あきさんのマクロビオティックひとりレシピの本からのもの。こちらも棒状に大根をカットし、梅肉と軽く炒って半ずりにした入りゴマを和えるもの。

どちらも作り方は簡単。火を通すだけ、梅煮のほうが体には優しい感じ。だけど、歯ごたえは梅和えのほうが楽しめる。どちらを作るかは、どっちが食べたいかで選べばいいんだよね!

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