« かぶ焼きとかぶの蒸し煮 | トップページ | りんごともちきびのコンポート »

自家製おとうふ

09011601 09011602 クシ・アカデミイのクラスメートのよーこさんから聞いた、お手軽自家製豆腐の作り方は、無調整の豆乳ににがりを数滴たらし、蒸すだけ、という超かんたんなものheart04

それならわたしにもできるはず!と思い、さっそくにがりを買ってきました。

耐熱皿ににがりを適当にたらし、蒸してみたら、ほんと簡単にお豆腐ができました!ちょっとおぼろ豆腐みたいに出来上がって、アツアツで頂きました。

にがりの量によって、お豆腐のかたさがちがってくるみたい。好みのかたさを探すのも楽しそうだし、だれかが来たときにできたてお豆腐を出してあげたら、驚かれるかも!なーんて思いました。

よーこさん、いつも簡単でおいしいレシピを教えてくれて、ありがとhappy01

« かぶ焼きとかぶの蒸し煮 | トップページ | りんごともちきびのコンポート »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/519528/27347465

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製おとうふ:

» 恵方巻のレシピ [恵方巻のレシピ]
恵方巻のレシピを見てあなたの家オリジナルの恵方巻きをつくりましょう。かんぴょうやたまご焼きと何をいれましょうか。 [続きを読む]

« かぶ焼きとかぶの蒸し煮 | トップページ | りんごともちきびのコンポート »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

ブログパーツを貼るリスト名

  • uniqlo calendar
  • uniqlo march