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アドバンス講義 お手当て

Ad5_ 2月21日。

クシマクロビオティックアカデミイのアドバンスクラスの講義。

この日は調理実習を行うクッキングスペースでの受講。お手当てのスープがあったからだ。

まずは、甘い野菜のスープ。アシスタントさんが作ったスープを配ってくれるのだけど、配りに来てくれているだけで甘い匂いが漂ってくる。現代人の砂糖などを摂りすぎた極陰の人にとくにお勧めのもので、久司道夫先生が考えたスープらしい。

Ad5__2 こちらは、レンコン汁。

レンコンをすりおろして絞り、薄めるだけの簡単なもの。薄めず、そのまま飲んでもいいらしい。

味は全然いけます。絞っただけなのに、おいしいです。

風邪、鼻炎、花粉症にも効くという。簡単だし、花粉症のわたしにはうってつけでは!と思うのだが、すり下ろすのだけでも余裕がないこのころ。悲しい。

Ad5__3 続いて、梅醤葛。

梅干しの果肉と、醤油と、葛。

葛ってほんとにいろいろな薬効があるらしく、昔は薬のように遣ってたんだということを知って、無知な自分にびっくり。

葛が入っているので、とろみがあるのかと思ったら、かなりさらっとしていました。

Ad5__4 お決まりの、梅醤番茶。

梅干しの果肉と醤油をよく混ぜたものに、熱い三年番茶を注ぐもの。

三年番茶に梅干しと醤油を入れる、はダメなんだそうな。注ぐ順序も重要なんですね。

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