« 自家製おとうふ | トップページ | りんごともちあわのコンポート »

りんごともちきびのコンポート

081219 Basic I で習って以来、いちばん簡単で失敗がなくておいしいデザートと、わたしが勝手に思っている「りんごともちあわのコンポート」。

簡単に言うと、りんごとリンゴジュースともちあわを塩ひとつまみと一緒に煮るだけ。(正しいレシピでは、レモンの皮も入れるのだけど)

りんごの甘みだけでしっかり甘いappleし、もちあわの代わりに、もちきびでもひえでもいいので、手軽だし。

冬になって、リンゴがおいしい季節なので、もう最近はこればっかり。連日っていってもいいくらい、かなりしょっちゅう作っています。この間の新年会でも作ったし、レーズンを入れたり、さつまいもを入れたり。

マクロビオティックでは、フルーツはそんなに毎日食べるものではないらしい。でも、一日1個のリンゴは医者いらずって言うじゃない?だから食べちゃえ~。

« 自家製おとうふ | トップページ | りんごともちあわのコンポート »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/519528/27159293

この記事へのトラックバック一覧です: りんごともちきびのコンポート:

« 自家製おとうふ | トップページ | りんごともちあわのコンポート »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

ブログパーツを貼るリスト名

  • uniqlo calendar
  • uniqlo march