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クシ・マクロビオティック アドバンス料理実習第1回

クシ・マクロビオティック・アカデミー アドバンスコースの実習第一回目。

今日のメニューは、

・かぼちゃ入り玄米ごはん
・スープ餃子
・大豆のシチュー(大豆の五目煮)
・ひじきのサラダ
・蓮根の梅酢漬け
・ごまプディング

クシ・マクロビオティック アドバンス料理実習第1回

かぼちゃ入り玄米ごはん↓ 玄米を炊く時にいっしょにかぼちゃを入れてしまう。盛るときに見栄えよくかぼちゃを置き、かぼちゃの種を飾る。ひとつのメニューで、かぼちゃの実とタネをいっしょに摂るというのは、バランス的にもよいそう。
クシ・マクロビオティック アドバンス料理実習第1回

スープ餃子↓。餃子の中身はもちろん野菜だけなので、ライトな餃子です。
クシ・マクロビオティック アドバンス料理実習第1回

大豆のシチュー↓。「シチュー」とは言ってもこれは「大豆の五目煮」です、と小堀先生がおっしゃったのが面白かった。パトリシオ先生がメニューを考えているが、英語で煮込みはみんなシチューになってしまうから、とのこと。

きれいに仕上げるには、あまり水をいれすぎず、かつかき混ぜすぎないことかなと思いました。
クシ・マクロビオティック アドバンス料理実習第1回

ひじきのサラダ↓。ひじきってサラダになるんですねえ。煮含めたひじきをゆでた野菜とピーナッツドレッシング和えにしたもの。ピーナッツ味、おいしい~lovely
クシ・マクロビオティック アドバンス料理実習第1回

蓮根の梅酢漬け↓。ピンク色がきれい。ときどきたまらなく酢の物が食べたくなるときに梅酢に漬けておくだけでできるので便利!
クシ・マクロビオティック アドバンス料理実習第1回

ごまプティング↓。豆乳ベースなので、ゴマ豆腐の甘いものという人もいましたが、わたしは好みな味でした。上にかけたのは、メープルシロップを水でうすめたシロップ。
クシ・マクロビオティック アドバンス料理実習第1回

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