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大根の菜っ葉のふりかけ

Image033 大根の葉っぱの部分を刻み、かるくスチームソテーした後に醤油で味付け。最後に乾煎りしたごまとあわせてできあがり。めっちゃ簡単。

これだけでごはんがバクバクいけます!

ところで、胡麻を乾煎りするってマクロビオティックの調理実習でよく出てくるんだけど、個人的には面倒くさい。そのままでいいじゃないのー!炒れたってタイミングもわからないし、と思ってました。

先生に炒れたって状態はどうやって見分けたらいいのかを聞いたら、炒れると胡麻一粒一粒がふっくらとしてくる、とのこと。

えーhappy02 こんな小さい胡麻粒にそんな違いわからないよー。と、またしてもわたしは思ったのですが、実際やってみると、これがわかるんです!平べったかった胡麻粒がまあるく膨らんでくる。このまあるくなってくる様子を見ると、なんだか胡麻粒がかわいく思えてくるのだから、不思議。そして、炒れるにつれて香ばしい香りがしてくるんです!

小さいことだけど、手間ひまかけるだけの差異はあるんですね。って滅多にやらないけどbleah

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