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マクロビオティックBasicII 料理実習第4回

マクロビオティック料理実習第4回
マクロビオティック料理実習第4回
マクロビオティック料理実習第4回
マクロビオティック料理実習第4回
マクロビオティック料理実習第4回
マクロビオティック料理実習第4回
今日の実習メニューは、

・玄米巻き寿司(具材:大葉、人参、たくあん、わけぎ、ごま)
・切り干し大根の煮物(人参、油揚げ、こんにゃく、大根葉)
・マクロ鍋(旬野菜:カボチャ、もやし、えのき、しめじ、ねぎ、春菊、全粒うどん)
・栗入り黒豆(甘栗と黒豆)
・ウォーターソテー(玉ねぎ、ブロッコリー、白菜、もやし)

巻きずしには、のり一枚に対してごはんの量はだいたい1カップが適当なんて実習ならではのアドバイスも聞けて、みんなで楽しく巻き巻きhappy01

マクロ鍋は全粒うどんがとてもコシがあったので、かぼちゃも入っていることもあって、ほうとうのような感じでした。油ものがないので、あっさりとたくさん野菜が食べれます。

ウォーターソテーは、自宅で作ったときはいまいち~wobblyと思っていたのですが、なんと野菜の甘さが感じられておいしいではないの!うーん、この違いは何かなあ。MAYUMIさんのレシピでは合わせる材料が2種類しかなかったし、使った野菜がすべてオーガニックではなかったからかなあ。こんな美味しいなら、ひんぱんに作りたくなりますねwink

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