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マクロビオティック料理実習第6回

マクロビオティック料理実習第6回
今回の実習は、
・テンペサンドイッチ
・あわと甘い野菜のスープ
・小豆かぼちゃ
・ごぼうとニンジンのきんぴら
・わかめ入り青菜のおひたし
・穀物飴寒天寄せ(レモン)

マクロビオティック料理実習第6回
メインのテンペサンドイッチときんぴらごぼう。ボリューム満点に見えるサンドイッチは、食べてみると結構ぱくぱくといける。おなかにどーんと持たれなくて、気分がいい。テンペはかなりしっかりと味付けをしたが、重くない。このくらいしっかり味付けないと、物足らないかんじがしてしまうのかもしれない。サンドイッチには、レタスともやしを入れ、パンにはマスタードとなんだっけ?バターでもマーガリンでもなくて、ゴマペーストみたいなものを縫っている。

マクロビオティック料理実習第6回
あわと甘い野菜のスープは、かなり細かなダイスに野菜をカット。味付けは塩だけなので、ある程度しっかり入れないと、うすーい味になってしまうので注意が必要と思った。青菜のお浸しも出しの味でいただく感じ。色味に入れているラディッシュがかなり見た目に重要。

マクロビオティック料理実習第6回
かぼちゃと小豆は火にかけて水分と火加減、時間だけ気をつけていればほっこりイイかんじに。

マクロビオティック料理実習第6回
ゼリーはテキストにはなかったレモンを入れるレシピで教えていただきました。レモンのさっぱりすっきりデザートなので、レモンがないのはちょっと質素すぎかも。あまり甘くなく、お上品な仕上がりでした。

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